福岡県民は「うどん」が好き!!

今日(2013年5月30日)の秘密のケンミンSHOWを見ましたか?

そう、おでんが住んでいる福岡の一県特集の前半が放映されてました。

福岡のグルメと言えば、全国的には博多ラーメンと認知されてますが、この放送で

あったように実はうどんを食べる方が多いですね。

おでんもそうですね~。

ごぼ天うどんは、大好物です!!

福岡のうどん麺は、柔らかいんです。

ケンミンSHOWでも放映されてましたが、福岡のうどんは20分程茹で、麺を柔らかく

します。

で、麺をあらかじめ茹でておき、注文を受けてから1、2分温めるスタイルが基本

なんです。

また、生地の段階で他県のうどんより長い「半日寝かせて熟成」するので、茹ですぎの

柔らかさではなく、歯ごたえのある麺に仕上がるのが特徴なんですよ。

柔らかいので消化に良く、病気、特に胃腸が良くない時には、うどんを食べるってのが

こちらの家庭での定番です。

そして、福岡うどんと一緒にたくさん食べられているのが「かしわのおにぎり」。

これが、福岡のうどんに合う!!

とくに出汁と相性抜群です。

 

いや~、テレビみてたらごぼ天うどんを食べたくなりましたよ(>_<)

ネギ入れ放題ってのも好きです!

うどんチェーン店の「ウエスト」「牧のうどん」「因幡うどん」はよく行ってました。

仕事変わって、行けてないんですよね~~(>_<)

私が住んでる筑後では「大力うどん」が有名です。通勤途中にあるのですが、夕方、

駐車場は車でいっぱいなんで、人気の高さがうかがえます。

 

福岡に来た時、福岡うどんを是非食べてみてください。

 

【参考サイト】
ケンミンの秘密 | カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/secret/this_week/bn1697169.html

 

 

— PR —







 

コメントをどうぞ

サブコンテンツ

【広告】出会いを求めるならここ!

このページの先頭へ