全店長がパート社員になる!?
すべての店舗をパート店長にする方針を改めて示した会社があります。
讃岐うどんのチェーン店「丸亀製麺」を運営するトリドールです。
とうとう、こんな時代が来たかって、おでんは思いました。
丸亀製麺、全店長パート化で物議 「時給を2割近く上げる」と説明するが… (J-CASTニュース) – Yahoo!ニュース
丸亀製麺は、手打ちうどんがワンコインで食べられるということで急成長しています。
ここ5年で売り上げを3倍に伸ばし、現在は全国で722店も展開するほどです。
丸亀製麺は、静岡県内の店舗で2013年4月7日に、ざるうどんのざる裏側にカビが生えていた
と苦情がありました。
そこに店長のパート化の話しがでました。
ネットでは、結構話題になってます。
・パートに責任を押しつけるのではないか
・給与などの待遇が伴わなければまともにやる人はいない
など不安視する声が多数あがっているようです。
トリドール曰く、
・無理やり店長にして、責任を押し付けない。
・時給を2割増しにする。
・週30時間以上働く人には、健康保険や介護保険、厚生年金にも入ってもらう。
・店長になった方には、教育の機会も作る。
だそうです。
で、決して人件費抑制のためではないと言っています。
おでんは、これは違うと思います。店長パート化は、人件費抑制だと思います。
時給2割増しにしても、正社員の給与に比べると、たぶん少ないでしょう。
ボーナスも支給しないのではないかと思います。
人件費抑制じゃない、パートの格上げっていなら、店長専用の正社員でも良いのでは
ないでしょうか?
正社員にするとその人を解雇しにくいからって理由もありそうですね。
記事に「一般論として、パートは、社員と違って、雇用が不安定になるのは
否めない」ありますが、おでんもそう思います。
なんか会社の一部の人(会社の上層部)に金が流れるような仕組みのように思えて
仕方がありません!!
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