中華めんを油でいため、カレー粉をまぜたら・・・

 

中華めんを油でいため、カレー粉をまぜたらどうなるかご存知ですか?

答えは、

赤くなる!!

です。

なぜかと言うと、

中華めんのかんすいに含まれているアルカリ分がカレー粉中の色素である

クルクミンに反応しためです。

その結果、赤色になると言うもの。

カレー粉の黄色はウコン、その主成分であるクルクミンは、酸性あるいは

中性程度では、黄色のカレー粉でありますが、アルカリ性では赤色になります。

 

 

— PR —————————————————————————————
卓球の全日本選手が知っていて、一般の人が知らないこととは?
↓↓↓↓↓
卓球 遊澤 亮 驚異の卓球上達法

 

 

 

コメントを残す

サブコンテンツ

出会いを求めるならここ!

このページの先頭へ